Подготовка печей к отопительному сезону.
К народной мудрости, советующей «готовить сани летом» хочется добавить и «печи тоже». Только в этом году в области зарегистрировано уже 92 «печных пожара», а впереди – осень и зима.
Для того, чтобы безопасно греться, печь должна быть правильно сложена и иметь противопожарную разделку. Разделка - это расстояние от внутренней поверхности дымохода до горючих конструкций перекрытия. Если она отсутствует или меньше нормы, риск пожара велик. Печь должна иметь самостоятельный фундамент и не должна примыкать всей плоскостью стенок к деревянным конструкциям (необходимо оставлять между ними воздушный промежуток – отступку).
Дровяная печь в доме, особенно если она в свое время была сложена опытным печником, будет служить столько же, сколько будет стоять дом. Необходимо лишь перед началом отопительного сезона проводить профилактические мероприятия: прочищать дымоход, ремонтировать топку, плиту и саму печь – подмазывать и красить.
Начинать подготовку печи к отопительному сезону следует с прочистки дымохода. В процессе эксплуатации печи, на стенках ее дымохода и трубе скапливается сажа, которая может загореться. Самым первым признаком засорения дымохода является плохая тяга в топке, то есть если плохо загораются, медленно прогорают даже сухие дрова.
После прочистки дымохода необходимо осмотреть топку печи: заменить при наличии трещин, прогорания или деформации колосник, дверцу топки и плиту. Смонтировав новую варочную поверхность, нужно замазать все отверстия смесью, устойчивой к высоким температурам. В тех случаях, если где-то повреждены кирпичи, их также необходимо заменить.
Завершив эти работы можно приступать к оштукатуриванию, покраске и побелке печи. Перед тем, как штукатурить печь, лучше очистить ее поверхность от старой покраски и штукатурки, которая плохо держится. Затем необходимо заштукатурить образовавшиеся трещины. После того, как заштукатуренные места просохнут, их нужно побелить. Важно не забывать и про дымоход. Предпочтительнее красить печь и дымоход в белый цвет, так как это позволит своевременно обнаруживать трещины, и на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.
Помните, что за состоянием печи необходимо следить постоянно. Не забывайте, что на горючем полу перед топкой должен лежать предтопочный лист из негорючего материала, размеры которого должны превышать размеры топки. Подойдут также цементная или плиточная основа.
Потратив немного времени и сил на ремонт печи сегодня, вы сбережете свой дом от пожара завтра.
Заблудившиеся в лесу.
Лето и осень - урожайная лесная пора. Любители тихой охоты идут за грибами и ягодами. Вот только не все находят дорогу домой. Кто-то, проблуждав 2-3 часа, находит дорогу сам. А вот кого-то приходится искать всем миром: лес прочесывают и спасатели, и милиция, и лесники, и жители окрестных деревень. Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста, однако заблудиться может каждый.
Пример: 7 августа в 21-14 спасателям поступило сообщение о том, что в лесном массиве вблизи д. Станция Ясень Осиповичского района потерялась женщина 1940 г.р. Тревогу забили родственники: бабушка ушла в лес за ягодами утром в легкой одежде, а днем началась гроза. У пенсионерки был с собой мобильный телефон, но он был недоступен. Спустя 2,5 часа поисков у бабушки начала ловить мобильная связь, и спасатели смогли до нее дозвониться. И уже через час пенсионерку нашли: по щиколотку в болоте и замерзшую. Женщину госпитализировали для обследования.
По данным на 9 августа текущего года в Могилевской области в лесных лабиринтах заблудилось 18 человек. Поиски пенсионера из Славгородского района продолжаются до сих пор.
Чтобы не заблудится в лесу, соблюдайте следующие правила:
- учитывайте возраст и обращайте внимание на погодные условия - в пасмурную погоду поход лучше отложить;
- по возможности, не отправляйтесь туда в одиночку;
- надевайте удобную, непромокаемую, яркую одежду и обувь;
- обязательно возьмите с собой мобильный телефон с заряженной батареей!
- не лишним будет взять воду, лекарства, нож, еду, спички и свисток (его звук слышен за 2-3 километра);
- сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;
- если с Вами в лес идет ребенок, постоянно контролируйте его местонахождение, он должен быть в зоне Вашего видения, а также не забудьте и ему дать мобильный телефон с заряженной батареей!
Жалоносная опасность.
В этом году многие отмечают «осиную аномалию». Жалоносные буквально заняли все открытое пространство, не давая спокойно насладиться природой и едой. Острая боль и отек – не единственные последствия осиного укуса, он может также быть и смертельно опасным.
А впереди – сентябрь, когда у насекомых наступает брачный период. В начале осени их популяция достигает максимального размера – ее росту способствует и жаркая погода. Ведь засуха и отсутствие дождей благоприятствуют активности жалоносных и их размножению.
Насекомые могут вести себя крайне агрессивно и представлять реальную угрозу. Особенно опасно, если в подобной ситуации окажется ребенок, который не всегда понимает, как вести себя в такой ситуации.
Особенно опасны и агрессивны шершни. Специалисты советуют не оставлять вблизи жилья убитое насекомое. Распространяемый им сигнал об опасности может привлечь целый рой его сородичей.
Меры по предотвращению нападения жалоносных насекомых:
- Не принимайте пищу на улице, так как она привлекает насекомых. Не пейте из банок и бутылок, стоявших с открытым горлышком, наливайте сначала в стакан.
- Не пользуйтесь сладкими ароматами (духами, шампунем, кремом) при выходе на улицу. Надевайте светлую, нейтральную одежду. Насекомые летят на одежду с ярким рисунком.
- Не ходите босиком по траве, особенно по клеверу и на пляже, потому что часто на земле остаются кусочки пищи, на которых сидят осы и пчелы.
- Нельзя отмахиваться от насекомых или давить их, от этого они сильнее злятся и кусают, а запах яда для них — сигнал к атаке.
- От гнезд ос и шершней лучше держаться на расстоянии не меньше чем 3 метра.
Жалоносные предпочитают тихие, уединенные места, защищенные от непогоды – это могут быть дупло в дереве, нора в земле, покинутые постройки, сараи, чердаки. По своей форме гнездо напоминает шар или конус. Если Вы обнаружили гнездо жалоносных, и они представляют опасность для окружающих – вызывайте спасателей. Подходить к жалоносным без соответствующей экипировки и с открытым лицом категорически нельзя, ведь они, как правило, почуяв опасность, целятся именно в голову.
В случае если Вас атаковали насекомые, и после укуса наступила аллергическая реакция (закружилась голова, упало давление, а перед глазами появились «мушки») -немедленно обращайтесь к врачу.