Электроприборы
Пожары, произошедшие по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования в этом году занимают второе место в рейтинге пожаров.
Во избежание огненных ЧС:
-приучите себя, уходя из дома или укладываясь спать, выключать электроприборы из сети. В неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением, и от перегрева или замыкания они могут загореться в любой момент.
-не перегружайте электросеть: чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее.
-не пользуйтесь самодельными удлинителями и электроприборами. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети, что, соответственно, может привести к короткому замыканию. Для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами.
-не применяйте для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и др.).
-во время уборки не забудьте удалить пыль с задней стенки холодильника.
-по истечению срока эксплуатации, указанной в инструкции, электроприборы из домашних помощников превращаются в потенциальные источники опасности.
МЧС предупреждает: эксплуатация неисправных электроприборов – причина пожаров! Соблюдайте правила пожарной безопасности. Берегите себя и своих близких!
Водоёмы
Опасность летнего периода – вода. В 2022 году 385 человек утонуло на водоемах республики, и что самое страшное – 24 из них – дети. По статистике, большинство трагедий происходит в начале купального сезона. В 90% случаев люди гибнут в местах, которые находятся вне зон действия спасательных станций.
Правила отдыха у воды:
-в начале лета, когда вода в водоемах еще не прогрелась, важно соблюдать температурный режим своего тела. В воду нужно заходить постепенно, привыкая к ее температуре. Но и длительное, вплоть до судорожного состояния, пребывание в воде также опасно для здоровья, особенно детского (известно, как трудно вытащить ребенка из воды в жаркий день).
-купаться можно только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, при температуре воды не ниже +18 градусов и температуре воздуха +20.
-не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения.
-если не умеете плавать – купайтесь исключительно возле берега. Если умеете плавать, – не переоцените своих возможностей. Ведь на глубине подстерегает масса опасностей: водоворот, холодное течение, судороги, плохое самочувствие.
-почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться, как можно быстрее доплыть до берега. Нужно уметь "отдыхать" на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы сможете отдохнуть.
-не купайтесь, а тем более не ныряйте в незнакомых местах.
Если Вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно под небольшим углом, приближаясь к берегу.
-не теряйтесь, даже если попали в водоворот. Нужно набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть.
-не подплывайте к близко идущим судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них.
-соблюдайте правила пользования лодками и другими плавательными средствами: не перегружайте их, не раскачивайте, не прыгайте с них в воду. При необходимости залезть в лодку делать это надо со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть ее.
-все лодки, катамараны, в том числе и сдаваемые на прокат, должны быть оснащены средствами спасания (спасательным кругом, спасательными жилетами, спасательным линем).
-не пользуйтесь надувными матрацами, камерами – вас может унести далеко от берега.
-не заплывайте за буйки и другие ограждения. Не ныряйте в незнакомых местах, не подавайте ложных сигналов бедствия.
-не оставляйте малолетних детей у воды без присмотра даже на несколько минут, так как они могут стать роковыми.
-помните, опасность для малолетних детей представляют любые емкости с водой (копани, ванны, бочки, бассейны, ведра, лужи и др.).
-малолетние дети всегда должны быть в поле зрения родителей, а возле водоема – на расстоянии вытянутой руки, чтобы в любой момент успеть придти на помощь.
РОДИТЕЛИ! Объясните детям, что за всей своей прозрачностью и заманчивостью, вода – коварна и опасна, а там где сильное течение, вообще к воде приближаться нельзя! Дети должны купаться только в безопасном месте и под надзором взрослых.
Лес
Засушливая погода вносит свои «жгучие» корректировки в работу спасателей и работников лесного хозяйства. По данным на 8 июня в области произошло 45 пожаров леса, на общей площади более 100 га.
В пожароопасный период на территории лесных массивов, в зависимости от складывающейся обстановки, может вводиться запрет или ограничение на посещение леса.
Это мера, направленная на обеспечение безопасности граждан, сохранности их имущества, а также лесного фонда.
Согласно Лесному кодексу, решение о введении запрета на посещение лесного фонда в пожароопасный сезон принимается местными распорядительными и исполнительными органами власти при угрозе возникновения лесных пожаров. При этом ключевым фактором при принятии такого решения являются погодные условия: температура, отсутствие осадков, ветра и т.д.
Информация о введении мер ограничительного характера публикуется на официальном сайте Министерства лесного хозяйства в разделе «Карта запретов и ограничений на посещение лесов», и в средствах массовой информации. Также информацию можно уточнить в местных районных исполнительных комитетах и лесохозяйственных учреждениях.
При ограничении – допускается заходить в лес, но нельзя осуществлять въезд на территорию лесного массива на механическом транспортном средстве. Запрещено разводить костры в хвойных древостоях и молодняках, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой. При этом оставлять промасленные или пропитанные ЛВЖ или ГЖ, а также иными горючими веществами материалы не допускается, так как это может привести к самовозгоранию. НО! Вы можете собирать в лесу грибы или ягоды, а также прогуливаться по лесу.
При запрете посещение лесного массива запрещено вовсе. Также ограничение действует и на въезд транспортных средств, за исключением служебного.
При нарушении правил посещения леса наступает административная ответственность. В этом случае предусмотрен штраф до 12 базовых величин. Если лесному фонду будет причинен ущерб, то штраф может достигать 30 базовых величин. Кроме того, законодательством Беларуси за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность при нанесении ущерба в крупных размерах.
Изможденная жарой земля, сухостой – благодатная почва для разгула огня. Достаточно просто обронить не затушенную спичку, окурок и загорится все кругом, а если еще и ветреная погода, то жди беды: мгновенно могут сгореть и дома и надворные постройки. Поэтому воздержитесь от сжигания мусора, разведения костров. Не выбрасывайте горящие окурки, спички, не оставляйте на земле стеклянные бутылки. Не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Попробуйте сбить пламя веником из зеленых веток, невысоким деревцем, мешковиной, брезентом или одеждой. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они, таким образом, охлаждались и не загорелись.
Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или лесхоз о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах.
Если справиться своими силами невозможно – как можно быстрее покиньте опасное место. Звоните по телефонам 101 или 112.